.

.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Прохладное московское лето...

... - это моё спасение, почти маленькое счастье на текущем отрезке времени. Да почему почти? Счастье. Отовсюду слышатся стоны по поводу прохлады, анекдоты про "лето, выпавшее на выходные" и прочее, и прочее. Извините, я не с вами. Пусть поймут и простят меня те, кто любит позагорать на жарком солнышке, пощеголять в сарафанах на тонких бретелечках - у них в прошлые года было достаточно возможностей осуществить свои желания. А теперь погода сделала подарок и таким как я.


"..И о погоде..." /немного ужасов про жару/:
Я ненавижу (!!! - да, именно так) жару, а жара для меня начинается с +28 градусов. +28 и выше - это ад и мучение. Сначала я такую погоду просто не любила, потом стала ненавидеть, а последние лет 6-7  - прямо-таки бояться. Да-да, каждый май-начало июня я живу в страхе, что вот-вот моё любимое время года закончится и начнется ужасное - страшный июль... Страшный, потому что при жаре мне становится совсем плохо, даже сидеть трудно, не то что ходить, и мне приходится буквально ползать со старой маминой тростью. Страшный - когда приходится опускаться в душное метро и ехать там, задыхаясь, когда приходится всё лето сидеть на работе с работающим на полную мощность вентилятором в помещении, где открывается всего одна створка окна на 200 кв. метров площади, да еще прыскать на себя постоянно из пульверизатора, а мозги всё равно плавятся, ведь внутри еще жарче и душнее, чем на улице. Страшно, когда надо ползти в таком состоянии и вести отца к врачу, а не идти нельзя, хоть умри. А уж про дачу вообще страшно подумать: если на улице +31, то на террасе +34 - и опять готовка обеда с вентилятором, сидение с вентилятором, лежание с вентилятором, всё в том же полуживом состоянии, а в окрестном березовом лесу еще жарче и душнее, чем на участке. А загорать мне нельзя, и от солнца надо прикрываться.На нашу дачу в жару лучше вообще не ездить. В общем, у меня уже фобия жаркой погоды.


Ну вот, пожаловалась, описала все свои страхи. Пора уже о положительном!


Вы ж теперь понимаете - КАКАЯ ДЛЯ МЕНЯ РАДОСТЬ - ВОТ ТАКОЕ ПРОХЛАДНОЕ ЛЕТО! Наверное, где-то люди грустят, но вокруг меня, я вижу - и коллеги, и знакомые - все рады такой погоде. Видимо, у нас сложилось что-то вроде клуба по интересам ;)))


Этим летом я передвигаюсь вполне бодренько, дела делаю, в том числе на даче (ведь бываю в полном сознании!). Как же на даче всё цветет в этом году, напитавшись влагой - сочное, свежее, просто загляденье. И хотя езжу я туда, увы, редко, впечатления от этих поездок не забываются.


Хочу показать свои восторженные фото наших дачных природных красот (слово "красоты" отношу не к своим фото, а к тому, что растёт).


В ИЮНЕ цвели как сумасшедшие вьющаяся жимолость, калина бульденеж, сирени разных видов:










А еще парковые розы, ирисы, июньские лилейники, садовые герани, многолетние васильки и много всякой мелкой всячины вроде синюхи и незабудок




   











Отовсюду ароматы, особенно от серебристого лоха - цветочки у него мельчайшие, а запах чувствуется издалека.




И вот, наконец, опасный для меня ИЮЛЬ - и он не подвёл! Уже в начале июля я расслабилась по поводу жары и впервые за много лет на даче спокойно наслаждалась и природой, и комфортной погодой, и даже наконец-то в начале июля вышла в лес (не была там с позапрошлого года!) - а там у нас земляники полным-полно, да еще и цветут лесные орхидеи! Не знаю, как они называются, похожи по описанию на любку (ночную фиалку).






Наш лес в прохладную погоду (а в тот день было +12) оказался замечательным для прогулок - сапоги, плащ - и вперед.







Теперь как вижу заросли иван-да-марьи, вспоминаю описание чудесной дачи Саши-Александрины, у которой эти цветы растут прямо под елями на участке.





Землянику я, конечно, пособирала; даром что дожди шли - она уродилась на славу, места у нас земляничные.






А на самом участке вовсю шло уже июльское цветение. Царствовал, конечно, жасмин (чубушник), у нас его штук 6-7 кустов, я даже в Москву вожу отростки, сажаю во дворе.








Благодаря обилию влаги и прохладе еще доцветали парковые розы и даже водосбор.






Разрослась в этом году и выбросила большое количество цветочных кистей бирючина.








А волжанка возле перголы разрослась такая, что и не пройти.







Листва, умытая дождем, смотрится красивее, чем обычно.




Мокро? Ну да, мокро. Видела в интернете, как садоводы над пионами установили пляжный зонт, чтобы цветки не мокли. У меня тоже была такая мысль, а потом я просто накрыла кусты пионов целлофановым плащом - и всё уцелело (вовремя приехала!).








Благодаря обилию дождей хорошо уродилась съедобная жимолость, поскольку она любит влагу.






На яблоне много завязей, интересно, попадают или дозреют?




В общем, с дачи я привезла большой букет, корзиночку ягод и массу хороших впечатлений.




Понимаю, что для большинства огородников лето неудачное, для нашего сельского хозяйства в целом - тоже не особо, потери в урожае. Это, конечно, нехорошо. Но мы огород не сажаем, давно прошли даже те времена, когда моя мама развлекалась виноградными помидорами, вермишелевыми кабачками и прочими причудами, а возить от нас какие-то обычные овощи совершенно бессмысленно, они выходят "золотыми", т.к. приходится добираться сначала на попутке до станции, потом стараться найти сидячее место в электричке и на десерт ехать на метро через пол-Москвы на другой конец города и везти всё на себе. А если еще в жару?... . Так что нам как раз пришлось по душе такое нестандартное лето, как сейчас.


Надеюсь, завтра доберусь до дачи в очередной раз и до +27 дело не дойдет!





14 комментариев:

  1. Мария, шикарно написано!!! Это и моё лето тоже. Как можно любить время года, когда я жить не могу, а только существовать? С недавних пор стала равнодушна к загару и купаниям, так что сейчас самое то - гуляй-не хочу, плюс цветочки, черешня, абрикосы, дыни-арбузы... Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, точно! А загорать я уж лет 20 не загораю. Хотя плавать люблю, но лучше пусть будет комфортная погода - можно и в бассейн сходить. Приятного лет! )))

      Удалить
  2. Маша, как я согласна со всем! Тоже очень плохо переношу жару и с ужасом вспоминаю лето 2010 года и плюс смог! Как я выжила, не представляю, и только кондей на работе примирял меня с действительностью. А сейчас я могу все делать на даче, ходить по улицам спокойно, не умирая от жары)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а у нас и кондиционера на работе нет ((( Сидишь а работе при +38 и в полутумане - бр-р-р... Я тоже вспоминаю те года с ужасом, наверное, они меня окончательно и добили.
      Будем радоваться нашему нынешнему лету!

      Удалить
  3. И я того же мнения. У меня граница "допустимой" жары +23-+24. +28 -это явный пербор. Я не плавлюсь, но делать мне уж точно ничего не хочется :) Если температура +24, то мне уже нужно всё по полной-природа, арбуз, дыня, море, экскурсии в горы, кораблики и морской воздух. Сидя в городе, и не получая этого, я морально страдаю :) Город, душное рабочее помещение и лето-это,конечно, не есть хорошо. Пусть будет +16 и моросящий тёплый дождик,как у нас сейчас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, как приятно, что у меня есть единомышленники, а то я уж помалкивала, не желая раздражать любителей жары. А потом решила - ну что ж я - не человек, что ли, могут же быть у меня свои предпочтения и могу же я о них вслух тоже сказать ))) А сейчас и в городе хорошо, и за городом хорошо.

      Удалить
  4. Знаешь, Маш, я сейчас сижу за столом у костра и вокруг меня поле (просто поле!!!) Ивана-да-Марьи. В этом году не косили ,я не дала:) и теперь наслаждаемся зарослями марьянника и ромашек. Отлично. Температура +20, которая сейчас установилась мне очень нравится, но вот +13 все-таки маловато))). И пусть уж не так сильно льет. Красивые у тебя кадры. Цветы! Шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашенька! Мы старались, теперь плоды пожинаем, можно сказать ))) Мне очень нравится так, как у тебя, это моя мечта: ели, сосны и под ними заросли лесных цветов. Но нам давали когда-то участки в поле, что ж, ну - как есть.
      Температура оптимальная - конечно, +20+21, но если выбирать между +13 и +33 (а у нас ведь среднего почти не бывает, вечные крайности - нынешнее лето - редчайшее исключение!) выберу +13. Хоть жить можно!
      Кстати, сейчас потеплело и уже на солнце жарковато - я выходила по делам. И через часок на дачу уедем на несколько дней, наконец.
      Сашуля, хорошего тебе дачничания и комфортной нам всем погоды!

      Удалить
    2. Спасмбо, Маша! Я сейчас просто наслаждаюсь паузой в проблемах. Иногда так мало надо для счастья).

      Удалить
    3. Да, Саш, точно. Я тебя очень понимаю...

      Удалить
  5. Вечные крайности-это у нас;)) Не наговаривайте;)) Всю жизнь 20 градусов перепад за сутки-чуть ли не норма, но нынче погода сама себя превзошла- уже в тридцатник вписывается еле-еле;))
    Маш, вот я люблю жару. У нас все время мерзну. Но также представляю, как тяжело людям бывает. которые жару не переносят... Про наших вообще молчу, я имею в виду сердечников. Как им такие перепады?! жесть! Говорят. в Прибалтике хорошо-и жары нет, и жуткого холода... тебе бы подошло, наверное..
    Полюбовалась на цветочки и особенно на ягодки. красота! У меня нынче почти без цветов- ну такая печалька! И вот вроде бы и жарких дней хватало, но, видимо, июньско-майские перепады сделали свое дело. А еще куча всякой фигни развелась! Типа тли, каких-то мушек и т.д. Не у меня одной- у всех. Ягоды мало. На ЯБЛОНЕ 2 ЯБЛОЧКА (!)Одно уже упало... ох и урожай! вишенок несколько всего... В городе, смотрю, тоже все ранетки поедены:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну у вас ведь климат сугубо континентальный - перепад в 20 градусов за сутки - да, характерный признак. И жаркое лето, холодная зима - тоже. Тяжело для организма, конечно. А кто хорошо выдерживает - настоящий сибиряк! Крепкий и выносливый, не то что мы - хилые )))
      Не зря же говорят - "сибирское здоровье", устойчивость ко всему.
      Да, природа тренирует своих сынов.
      Прибалтику люблю с детства, часто туда ездила летом с родителями, там и правда хорошо, мне очень нравилось, но вот как бы мне там было зимой - не знаю (сильные сырые ветра с моря). С удовольствием бы поездила и в несезон, пожила, да всё дорого сейчас, не до экспериментов, увы.
      А вообще где-то писала весной, что мечтаю в середине нашего лета уезжать на север - в Архангельскую, Вологодскую область - спокойно, нежарко, красиво (раз уж в Прибалтику сложно), и пережидать там жару.
      Таня, верю тебе! У меня муж тоже теплолюбивый, я сегодня на даче в тени чуть не растаяла, мне аж приплохело (было +30), а он еще и на солнышко с удовольствием вылезал. Говорит всегда, что чувствует, как от солнца наполняется энергией. Ничего, главное - взаимопонимание )))
      Обычных ягод, точно, мало (смородины, вишен). Завязей не образовалось. Но вот яблоня наша стоит со всеми яблочками, как вкопанная, они уже розовеют с бочка. Может сорт такой - она зимняя, "Лобо"? Посмотрю, чем эксперимент кончится.

      Удалить
    2. Маш, знаешь, а вот я в Прибалтике ни разу не была, хотя очень хотела. С детства. И сейчас хочу. Да вообще много куда хочу: и в заграницу. и по нашей стране поездить. И в Архангельск тоже, и в Вологду.. наверное, красиво там! С архангелогородцами как-то отдыхала вместе. прикольно они разговаривают;) Яблочки-тоже хорошо! радуют!!!

      Удалить
    3. Большая у нас страна, Тань ))) Да, много куда хочется...
      В Вологде и её окрестностях я уже два раза была, и правда хорошо там - задумчивая природа, спокойный уютный город, окрестности интересные. Танюш, желаю тебе исполнения всех твоих путешественных мечтаний!

      Удалить