.

.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Как мы путешествовали в Переславль-Залесский. Часть 2-я.



      На следующий день продолжились наши «игры с достопримечательностями», а ведь в Переславле их так много, да еще есть интересные музеи (Музей утюга, Музей чайника, Музей паровозов и другие, прежде всего Музей-усадьба «Ботик Петра I», а еще дендрологический сад), на которые у нас ни сил, ни времени, к сожалению, в этот раз уже не хватило, так что я под конец уже окончательно устала, но настроение на все выходные было обеспечено чудесное.
      Увидели мы много старинных храмов и домов в центре города, из которых самый древний – Спасо-Преображенский (1150-е гг.) собор на центральной площади города, заложенный еще Юрием Долгоруким, а еще считающийся волшебным Синий камень (легендарный валун, которому поклоняются с языческих времен), и еще Варварин родник в лесу за озером с очень чистой водой... И много осталось непосмотренного - на следующий раз )))

 Спасо-Преображенский собор

и некоторые другие храмы Переславля:




Старинный переславский домик

Место для кемпинга и отдыха на воде на берегу Плещеева озера

 Тропа к Синему камню

Посиди на валуне и будет тебе ... счастье... А может, что-нибудь еще...

Родник Святой Варвары в лесах за озером

      В Переславле есть еще несколько монастырей в разных частях города … Ой, мама дорогая. Нас хватило уже только на один – Никитский (действующий мужской, известен с 12 века), стоящий тоже над Плещеевым озером, в северной части Переславля.

Сушка лука в монастыре )))

       Возле монастыря было много лотков с копченой рыбой – и в том числе той самой знаменитой корюшкой. Я думала, что ее вылов запрещен, но, оказывается, вроде нет. Сама бы я не купила, побоялась – я в копченой рыбе не разбираюсь, а подруга моя рискнула купить несколько рыбин.
      После осмотра всего, на что у нас достало сил, мы живописно уселись на поросшем травой городском валу, с видом на старинные храмы и домики, ну прямо охотники на привале, и умяли эту корюшку с черным хлебом и помидорчиками. (Всё было прилично – не подумайте чего.) Ох, и вкусная же эта корюшка, оказывается! Только забыла я желание загадать ;)  Вот пишу сейчас и – ой, хочу, аж слюни текут. Покупайте, если поедете, не бойтесь, она там свежая-свежая!

Коза Розочка пришла поужинать той травкой, на которой мы сидели

Переславский сувенир на память - кошачий колокольчик

      Вот так вкусно и на юмористической ноте завершилось наше переславское путешествие, о котором я буду еще долго-долго вспоминать холодной и темной зимой, а прежде всего думать о том, как здорово ездить куда-то в интересные места, вырывать себя из привычного ритма и давать себе глоток свежего воздуха, и напоминать себе, что нужно не давать затягивать себя рутине, но «каждый мыслящий человек просто обязан регулярно вытаскивать себя за волосы»! )))

 Речка Трубеж (впадающая в Плещеево озеро)

Ох, ну вот, наконец, и дотянула до отпуска! Прощай на месяц, работа, впереди новые впечатления )))

Желаю всем увлекательных прогулок и путешествий, интересных впечатлений и хорошей осени!

4 комментария:

  1. Путешествие замечательное, фотографии очень колоритные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, мне приятно, что удалось передать настроение от поездки!

      Удалить
  2. Машенька, спасибо за рассказ и "показ" вашего путешествия. Городок интересный, я там была проездом. Впечатлил музей чайника. Ты права, если есть возможность, то обязательно нужно хоть раз в месяц на выходные вырываться в околоземье, в Подмосковье и следующем радиусе земель есть что смореть-не пересмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аллочка! Да, это точно - столько всего интересного, что не знаешь, куда вначале хочется, куда потом ))) Еще столько есть непосмотренного и неисхоженого даже вблизи от Москвы. А как хочется и по России побольше поездить!!!

      Удалить